Kräutersträuße für den Verkauf

Seit fast 10 Jahren haben wir uns auf den Verkauf von Schnittkräutern in unserer biologischen Landwirtschaft spe- zialisiert. Kräuter sind gesund, duften intensiv, sehen toll aus, erfreuen das Herz und die Insekten. Sie sind eine Bereiche- rung für jede Küche mit ihren vielseitigen Verwendungsmöglichkeiten.
Kräuter haben im Vergleich zu vielen anderen Kulturen nur einen sehr geringen Platzbedarf und finden so eine Stelle in fast jedem Garten.
Durch umsichtiges Ernten wachsen einige Kräutersor- ten gut wieder nach. Dadurch kann man sie immer wieder beernten.


Text und Fotos von Christina Häublein

Kräuter haben unterschiedliche Ansprüche an Licht und Bodenbe- schaffenheit. Für jede Region ist etwas Passendes dabei. Durch die Kombination von einjährigen und mehrjährigen Pflanzen hat man ganzjährig ein breites Angebot.

Und wenn man mal nicht alles verwenden oder verkaufen kann, lassen sich Kräuter gut weiterverarbeiten zu Pesto, Kräutersalzen, Suppenwürzmischungen und Tees.

Kräuter haben unterschiedliche Ansprüche an Licht und Bodenbeschaffenheit. Für jede Region ist etwas Passendes dabei. Durch die Kombination von einjährigen und mehrjährigen Pflanzen hat man ganzjährig ein breites Angebot.

Und wenn man mal nicht alles verwenden oder verkaufen kann, lassen sich Kräuter gut weiterverarbeiten zu Pesto, Kräutersalzen, Suppenwürzmischungen und Tees.

Vermarktung

Kräuter kann man an Restaurants, regionale Biokisten oder in einer Marktschwärmerei verkaufen. In Solawis und beim Market-Gardening-Anbau wird durch Kräutersträuße das Angebot erweitert. Für den Marktstand sind Kräutersträuße ein schöner Blickfang.

Wir liefern unsere Kräuter an einen regionalen Lieferdienst. Dafür wird die bestellte Anzahl an Sträußen gebündelt und in einer Kiste mit Wasser angeliefert. Die Variante ist etwas aufwendig in der Vorbereitung, hat aber den Vorteil, dass die Sträuße im Wasser länger frisch halten. Zum Bündeln verwenden wir Gummis aus Naturkautschuk.

Viele Kräuter lassen sich thematisch zusammenstellen. Diese Kombinationen haben wir saisonal wechselnd im Angebot:

Teekräuter: verschiedene Minze- und Melissensorten, Agastache, türkischer Drachenkopf, Salbei, Ringelblüten, Holunderblüten, Verbene, Malve, Lavendel.

Küchenkräuter: Petersilie, Schnittlauch, Dill, Basilikum, Schnittknoblauch, Frühlingszwiebeln, Maggikraut, Kerbel, Koriander.

Smoothiesträuße: verschiedene Kohlblätter, Stangensellerie, Buchweizen, Grünes von Möhre oder roter Bete, Mangold, Pflücksalat, Asiasalat, Wildkräuter wie Franzosenkraut, Melde, Vogelmiere.

Mediterrane Kräuter: Basilikum, Thymian, Rosmarin, Bohnenkraut, Dost, Ysop, Petersilie, Salbei.

Grüne Soße: Petersilie, Pimpinelle, Borretsch, Dill, Kerbel, Kresse, Schnittlauch.

Im Frühling kann man Sträuße mit Wildkräutern wie Giersch, Brennnesel und Bärlauch ergänzen. Oft geben wir in unsere Sträußchen noch essbare Blüten dazu. Dafür eigenen sich – neben den blühenden Teepflanzen – Ringelblumen, Kornblumen und Borretschblüten besonders gut.

Einige Kräuter sind nicht bei allen bekannt und die Kundinnen und Kunden freuen sich über Tipps zum Einsatz in der Küche, wie man Kräuter aufbewahren oder weiterverarbeiten kann.